На протяжении многих веков баня высоко ценится и является неотъемлемой частью русской культуры. Обычно она рассматривается как место для очищения души и тела. Особенно приятно иметь собственную парную на даче или в собственном доме, которую можно построить без посторонней помощи, приложив немного усилий.
- Как выбрать место для строительства бани.
- Выбрать проект бани
- Выбор стройматериалов для строительства
- Технология строительства бани своими руками
- Подготовка территории для строительства.
- Строительство фундамента
- Возведение стен и обустройство кровли
- Внутренние отделочные работы
- Установка перегородок и полок
- Электропроводка
- Установка вентиляции
- Водоснабжение
- Установка печи и полок.
- Выбор аксессуаров
- Внешнее оформление
Как выбрать место для строительства бани.
Размещение будущего здания является важнейшим фактором. Оно должно соответствовать закону и быть удобным для тех, кто им пользуется.
- Если поблизости есть водоем, не стоит строить слишком близко, так как может произойти наводнение.
- Необходимо определить, будет ли баня пристроена к дому или отдельно от него, так как каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
- Строительство на заднем дворе обеспечивает большее уединение.
- При строительстве необходимо учитывать вентиляцию, а также дренаж.
- При определении идеального места для постройки необходимо учитывать стороны света и направление ветра: следует выбирать южную часть участка, защищенную от порывов ветра, чтобы он не мешал находящимся внутри. Кроме того, для окон предпочтительна западная ориентация.
- Баня также должна быть расположена на расстоянии от других строений.
- Если она пристраивается к уже существующему дому, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
- Кроме того, при определении ее местоположения и размеров необходимо соблюдать все заранее установленные расстояния.
Выбрать проект бани
Не всем повезло иметь большой дом и обширную территорию. Но, независимо от того, скромное у вас жилье или грандиозное, есть возможность оборудовать собственную сауну или хотя бы мини-баню.
При наличии достаточного пространства для строительства хозяева могут создать настоящую баню, в которой будут парная, предбанник, зал отдыха (иногда с бассейном) и душевая/мойка для смывания остатков мыла и шампуня или разогрева тела теплой водой.
Обладатели обширной территории могут пристроить дополнительную комнату для джакузи, массажного кабинета или даже бильярда.
Даже ограниченные площади можно эффективно использовать, объединив несколько помещений в одно (например, предбанник и комнату отдыха или предбанник и душевую). Комфорт при этом не страдает.
В зависимости от площади помещения легко подобрать оптимальный вариант; если у вас в распоряжении всего 3 квадратных метра, этого может быть достаточно, чтобы разместить небольшую парную (1,8 кв. м) вместе с предбанником (1,2 кв. м), не создавая дискомфорта для 1–2 человек.
В том же здании площадью 6,5 кв. м можно уместить такое же количество комнат, только они будут более просторными. Выделите 3,5 квадратных метра под парную, а остальное пространство используйте для предбанника. Некоторые владельцы включают в один из углов еще и небольшой душ.
Если в наличии 9 или 10 квадратных метров, у вас больше возможностей обустроить их привлекательным образом — 5 квадратных метров для комфортной зоны, где могут разместиться 2–3 человека, а затем выделить часть для переодевания и другую часть для принятия душа.
При площади ванной комнаты 12–15 квадратных метров планировать гораздо проще, ведь вам не придется выкраивать каждый сантиметр! Вы можете выделить больше места для парной, если хотите ходить туда группой (3–4 человека), или объединить ее с мойкой (1 кв. м), создав идеальное место для отдыха с чаем за столом. Как вариант, разделите ее на три отдельные зоны — парную, душевую и предбанник. Наличие дополнительной площади облегчает разделение; все зависит от того, какие предпочтения у владельца конкретной бани!
Вы любите париться большими группами? Тогда сосредоточьтесь на том, чтобы в парной было достаточно места. Если же предпочитаете уединение и романтику, подумайте о дополнительной зоне отдыха, где можно посидеть с горячим чаем, размышляя о жизни или ведя содержательные беседы с друзьями!
Выбор стройматериалов для строительства
Как правило, для строительства бань не существует определенных строительных элементов, которые были бы обязательными. Для этого можно использовать те же материалы, которые применяются для строительства жилых домов. Кроме того, не существует предпочтения одного материала перед другим, поэтому для строительства бани одинаково хорошо подойдут:
- Дерево.
- Газобетон.
- Керамзитобетон.
- Кирпич.
- Арболит.
- Шлакоблоки.
При выборе материала для сауны следует учитывать, как часто вы планируете ее использовать — круглый год или только летом. Если у вас есть дача, которая доступна только сезонно, то нет особого смысла вкладывать деньги в зимнюю модель. Однако если вы планируете использовать ее при низких температурах, то особое внимание следует уделить правильной теплоизоляции, чтобы тепло не рассеивалось быстро.
Дерево обычно является лучшим вариантом при строительстве бани, поскольку бревна и брус обеспечивают отличную защиту от повреждений и атмосферных воздействий. Для тех, кто ищет что-то более долговечное, отличным выбором может стать кирпич, поскольку он огнеупорен и прослужит значительно дольше дерева.
Деревянная сауна может выглядеть более привлекательно, однако у нее есть несколько недостатков. Она требует значительно больше времени для прогрева по сравнению с кирпичной сауной, кроме того, в ней хуже вентиляция.
Строительство кирпичной бани требует более дорогих строительных материалов, а также дополнительного ленточного фундамента, что занимает больше времени и сил, чем строительство деревянной.
Из современных материалов, хорошо подходящих для саун, стоит упомянуть два — газоблоки и керамзитоблоки (также известные как пеноблоки). Газоблоки изготавливаются из цемента, кварцевого песка и пенообразователей, что делает их огнеупорными, как кирпич, но гораздо легче по весу. С другой стороны, керамзитоблоки состоят из цемента, вспененной глины и обожженной глины, обладают лучшей способностью поглощать влагу, но меньшей теплопроводностью, чем газоблоки. Последние также весят меньше, чем кирпичи, но обладают более высокой устойчивостью к низким температурам.
Преимущества использования керамзитобетонных блоков по отношению к газоблокам очевидны — их можно устанавливать без применения дорогостоящих клеев.
В прошлом широко использовался арболит — блок, состоящий в основном из древесных отходов, который обладает более низкой теплопроводностью, чем другие материалы, хотя пеноблоки по-прежнему дешевле. Если вы выбрали арболит в качестве материала, рекомендуется отделать его снаружи вагонкой, чтобы защитить от влаги.
Шлакоблок по качеству похож на пеноблоки, но его гигроскопичность и высокая теплопроводность делают необходимой гидроизоляцию.
Альтернативный вариант — каркасная деревянная баня, сделанная из досок, а не из бревен или сруба, которая строится быстрее и проще.
Каждый строительный материал имеет свои преимущества и стоимость. Однако вложение средств в баню из керамзитобетонных блоков может оказаться наиболее экономичным выбором для тех, кто ищет простое строительство по низкой цене.
Технология строительства бани своими руками
Строительство бани не является сложным делом при условии, что у вас есть разработанный план действий. Для того чтобы конечный продукт был эстетически привлекательным и качественным, необходимо последовательно выполнить ряд задач.
- Подготовить территорию для будущих строительных работ. Чтобы создать условия, необходимые для строительства, следует избавиться от любого мусора на участке, вырвать все кусты, убрать камни и выровнять землю (для этого можно избавиться от комков или засыпать глубокие ямы). Разметьте участок, чтобы начать заливку будущего основания.
- Фундамент. Эксперты предполагают, что устройство свайного или свайно-ростверкового фундамента может быть изменено в зависимости от конфигурации и способа установки.
- Постройка стен и установка крыши. Теперь возводятся стены, устанавливается изоляция, формируются дверные и оконные проемы, возводится крыша (оставляя отверстие для дымохода).
- Внутренняя отделка помещения. Выбранный стиль является основой для его создания. Поставлены двери и установлены окна. Пространство подготовлено для размещения всех необходимых элементов для парной и бани в целом.
- Установка печи и ярусных скамеек в парилке.
- Расстановка мебели и аксессуаров.
Строгое следование намеченному плану проекта поможет построить отличную баню. Профессиональные строители советуют установить заранее определенные временные рамки для каждой части работы, чтобы избежать того, что на ее завершение уйдут месяцы или годы.
Подготовка территории для строительства.
Перед началом строительства необходимо расчистить территорию — убрать кустарники, пни, выбросить мусор и все остальное, что может помешать проведению земляных работ на основании.
Строительство фундамента
Свайный фундамент — это самый экономичный и подходящий способ строительства сруба.
При его строительстве необходимо сначала выкопать определенное количество ям для столбов. Это количество зависит от стен и углов строения, а также от типа почвы и общего веса строения. Глубина этих ям должна составлять 1–1,5 метра, однако она может варьироваться в зависимости от того, насколько глубоко промерзла почва в данном районе.
Для завершения строительства этого фундамента вам также понадобятся асбестоцементные трубы и фитинги. На дно каждой ямы необходимо засыпать смесь, состоящую из песка и щебня (толщиной 10–15 см).
Затем установите в нее вертикально асбестоцементную трубу, надежно закрепите ее и добавьте внутрь трубы арматурные прутья.
После этого залейте бетонный раствор как в трубу, так и между стенами.
Подождите несколько дней, пока все застынет, и только после этого выкладывайте стену из половинок кирпича между столбами.
Возведение стен и обустройство кровли
Для строительства бани обычным материалом для стен является брус 150×150 мм.
Перед тем как положить первую линию, на основание обязательно нужно положить гидроизоляцию. Нижнюю часть каркаса следует обработать антисептиком. Чаще всего брус устанавливают в стиле «шип-паз». Начальная линия должна быть точно геометрически выверена — все углы должны составлять ровно 90 градусов.
После установки первого элемента стены начните укладывать балки для возведения стен. В процессе возведения стен необходимо сделать вырезы для будущих дверей и окон и обязательно утеплить каждый ряд изоляционным материалом.
После возведения стен наступает время кровли. В зависимости от того, какой тип крыши выбран, необходимо установить стропила, которые затем крепятся к верхнему прогону с помощью кронштейнов.
При монтаже наклонной скатной крыши стропила крепятся либо двумя внешними, либо одной внешней и одной внутренней опорами, а при строительстве двухскатной крыши они должны быть прочно опираться на стену внизу и соединяться вверху, создавая своеобразный конек конструкции крыши.
После закрепления стропила крепятся к обрешетке, на которую затем укладывается гидроизоляция и пароизоляция, а также изоляция, после чего производится укладка выбранного кровельного материала, завершающая обустройство всей площади крыши.
Внутренние отделочные работы
Прежде всего, при возведении фундамента необходимо учесть водопроводные, электрические и канализационные работы.
Возле будущей бани обязательно нужно построить дренажный колодец и проложить в нем канализационную трубу с небольшим уклоном для отвода стоков.
Затем следует соорудить бетонный или деревянный пол. Для бетонного пола рекомендуется облицовка керамогранитом или плиткой, а для деревянного пола можно прибить к балкам с небольшими зазорами негерметичные доски.
Кроме того, стены и потолок необходимо утеплить, гидроизолировать и пароизолировать подходящими материалами, а затем установить окна и двери.
Наконец, завершите оформление интерьера банной комнаты, установив койки, а затем все необходимые электроприборы.
Установка перегородок и полок
Перегородки в ванной комнате обычно изготавливаются из деревянных брусков. Их назначение — разделить отдельные секции. При их установке важно предусмотреть место для крепления в балках перекрытия.
Полок в парной должен быть максимально удобным, поэтому целесообразно построить его с двумя или даже тремя уровнями — как большие ступени. Расстояние от потолка должно быть не менее 100–120 см, а от пола до верхнего яруса — не менее 30–45 см с промежутком между ярусами в 50 см.
Ширина полок должна позволять сидеть и лежать, достаточно 80–90 см. Рекомендуется, чтобы их длина была не менее 180 см, чтобы можно было удобно вытянуть ноги.
Каркас можно соорудить из бруса и установить на него обрезную шлифованную доску.
Электропроводка
Необходимо отметить, что только опытный электрик может выполнить электромонтажные работы. Новичку будет очень сложно, даже если он будет следовать пошаговым инструкциям. Монтаж электропроводки должен выполняться в определенном и точном порядке.
- Все металлические конструкции, корпуса или щитки электроприборов должны быть заземлены, чтобы защитить людей от поражения электрическим током.
- Затем подключается силовой кабель. В помещениях, не имеющих контакта с водой, он прокладывается в специальных пластиковых коробах, а при наличии воды или пара используются трубы ПВХ.
- Кабельная проводка в местах без доступа к воде подключается от распределительной коробки через пластиковые желоба. После этого в стене необходимо сделать зазор, в котором будет располагаться осветительный прибор, и прикрепить его к выключателю. Для дополнительной безопасности в проход провода через стену следует вставить металлическую гильзу, заполненную негорючим материалом.
- Вносить в парную электричество строго запрещено. Настоятельно рекомендуется иметь в ней низковольтное освещение. Для снижения напряжения следует использовать понижающие трансформаторы. Кабели, которые будут проложены через отверстие в стене, должны быть огнестойкими. Проем должен быть обработан, как указано выше, а все провода в электрощитке должны быть промаркированы для легкого обнаружения любых проблем с сетью.
- Следует также установить розетки, убедившись, что каждая из них находится на расстоянии не менее 60 см от душа и раковины и имеет пластиковую крышку для защиты от влаги.
При подключении электропроводки к ванне необходимо выбирать в соответствии с тем, какой аппарат будет установлен. Учитывайте его мощность и потребление электроэнергии.
Все работы следует выполнять в обуви на резиновой подошве, в сухом помещении и в изолированных перчатках.
Установка вентиляции
Баня имеет два варианта вентиляции — естественную или искусственную. Свежий воздух поступает через окно и выводится через второе окно. При необходимости для усиления вентиляции можно использовать машину с электроприводом.
Водоснабжение
В зависимости от частоты использования, вода в баню может подаваться сезонно или круглый год. Справиться с этим своими руками несложно.
Существует три способа подачи воды в баню:
- центральное водоснабжение;
- колодезная установка;
- скважина.
Установка печи и полок.
Установить полки несложно, если они правильного размера и сделаны из цельного дерева. Каркас обычно строится из бруса, а затем к нему крепятся доски.
Устанавливая печь, убедитесь, что соблюдаются все протоколы пожарной безопасности.
Деревянные конструкции должны быть изолированы от высоких температур печи и дымохода.
Если печь очень тяжелая, возможно, вам потребуется установить ее на специально подготовленное основание, что будет зависеть от выбранного вами прибора.
Выбор типа печи зависит от вашего индивидуального вкуса — от традиционных дровяных печей до металлических дровяных или электрических моделей, или даже газовых печей для сауны.
Выбор аксессуаров
Существует множество аксессуаров для бани, основные:
- веники (дубовые, березовые и другие);
- емкости (ведра, тазики);
- деревянный ковшик для добавления воды;
- деревянные решётки на пол и многое другое.
Дополнение интерьера индивидуальными штрихами полностью зависит от усмотрения тех, кто в нем проживает. В зависимости от желания и финансовых возможностей вы можете дать волю своему творчеству.
Кроме того, все аксессуары можно изготовить самостоятельно. Принимать ванну с друзьями или семьей будет гораздо приятнее, если знать, что все было сделано с нуля, начиная от практичных приспособлений, таких как вешалки, лампы или решетки для вентиляции и заканчивая некоторыми другими.
Внешнее оформление
Внешняя сторона сауны не менее важна, чем внутренняя. Всегда замечательно, когда дом и парилка строятся вместе, в результате чего получается единый объединенный стиль участка.
Что и как делать с фасадом бани, зависит от таких факторов, как:
- общий вид; гармония и сочетание построек, которые обязательно понравятся владельцу;
- выполнение конкретных задач, например, защита от погодных условий, сдерживание потоков холодного воздуха и изоляция внутреннего тепла.
Традиционная русская баня обычно имеет стены, построенные по старинному обычаю — из бревен. Это, безусловно, один из самых удобных и приятных вариантов отделки, который не требует дополнительной отделки, хотя иногда вдоль швов прокладывается пропитанная смолой веревка.
В настоящее время существует достаточно большой выбор материалов, которые можно использовать для быстрой отделки внешней стороны бани — сайдинговые панели (металлические, пластиковые), облицовка, фиброцементные панели и др.
Наиболее распространенный вид сайдинга — виниловый или деревянный, который лучше всего вписывается в тематику бани. Он должен быть установлен на специально возведенный деревянный каркас со слоями изоляции, а иногда крепится с помощью металлического профиля, который затем подгоняется по кругу встык.
Обрешетка — второй по популярности материал для наружных работ, благодаря переменной ширине реек и простоте монтажа. Она может быть изготовлена из пластика, МДФ или дерева, причем последняя является наиболее популярным выбором. Для долговечности все доски должны быть обработаны раствором, защищающим от обезвоживания и гниения.
Виниловая обшивка может прослужить не так долго, но она может противостоять выцветанию от воздействия солнечного света.
Альтернативой является блок-хаус, который похож на евробрус, созданный путем выпиливания 4 досок из круглого ствола дерева, в результате чего получаются плоские и полукруглые стороны, что может создать впечатление бревенчатого дома.