Цена часто является основным критерием при выборе проекта бани из готовых вариантов. Однако только после того, как баня построена и используется, люди понимают, что другие факторы, такие как комфорт и безопасность, более важны.
Также важно учитывать как баня будет смотреться по отношению к другим строениям на участке, таким как дом или гараж. Как правило, индивидуальный проект обходится дороже, но этот вариант дает больше шансов получить баню, отвечающую всем необходимым требованиям.
- Что следует учесть при проектировании бани
- Критерии выбора проекта бани
- Количество посетителей
- Доступное место под строительство
- Желаемая планировка
- Архитектура
- Какие бывают помещения в бане и их предназначение
- Парная
- Санузел
- Предбанник
- Тамбур
- Оптимальные размеры помещений бани
- Проект бани с бассейном
- Баня с пристройками
- Заключение
Что следует учесть при проектировании бани
Ключевым этапом проектирования бани является определение размера парилки. Рекомендуемый размер — 1-2 м² на человека. Если учесть все эти тонкости, то в реализованном проекте будет правильный микроклимат — укрепляющий здоровье и улучшающий настроение его гостей.
Стандартных размеров для бани не существует. Каждый, кто решает ее построить, определяет размер исходя из собственных критериев:
- среднего количества посетителей и их роста;
- индивидуальных предпочтений и потребностей;
- частоты посещений.
Например, некоторые люди предпочитают небольшую баню, чтобы привести себя в порядок после работы на приусадебном участке или даче. Другие возводят целые банные комплексы, рассчитанные на многочасовое расслабление в кругу хорошей компании.
Условно все бани можно разделить на две категории:
- сезонные — используются преимущественно в дачный сезон;
- круглогодичные — такие строения имеют теплоизоляционный контур, что позволяет пользоваться баней в любое время года.
Критерии выбора проекта бани
Некоторые моменты, которые следует иметь в виду при выборе проекта сауны:
- сколько человек вы хотите иметь возможность разместить;
- достаточно ли у вас места для строительства сауны;
- какая планировка вам нужна;
- какую архитектуру вы предпочитаете;
- каков ваш бюджет.
Количество посетителей
Распространенная ошибка, которую люди допускают на этом этапе — оценка количества людей, которые могли бы одновременно поместиться на полках в парной. Как правило следует учитывать количество людей, которые посещают баню в целом, а не тех, кто хочет одновременно пользоваться парилкой.
Например, если баню посещает семья из четырех человек, не стоит основываться на проекте, в котором парная рассчитана сразу на четырех человек. Одновременно парилкой могут пользоваться два человека по очереди, поэтому ее нужно будет сделать в два раза меньше, дешевле обустроить и намного проще отапливать.
Но комната отдыха должна быть рассчитана на максимальное количество одновременных посетителей бани, даже небольшой запас пригодится. Ведь как обычно проходит посещение бани? Одни люди идут париться, а другие отдыхают. Через 10–15 минут те, кто был в парной, выходят, а новые посетители заходят. Еще через 10–15 минут, когда выходит вторая «группа», отдыхающие еще не заходят, потому что им нужно «остыть» в течение получаса до следующего посещения. Таким образом, в комнате отдыха должны поместиться все.
Доступное место под строительство
У разных людей участки разного размера, и баня должна вписываться в имеющееся пространство. Это необходимо учитывать при планировании. Также важно продумать форму бани и ее размеры.
В некоторых случаях больше подходит квадратная баня, в других — прямоугольная. В некоторых дворах может подойти только угловая баня (в форме буквы Г). Если и баня, и дом сделаны из дерева, то необходимо учитывать расстояние между ними, в целях соблюдения противопожарной безопасности. Поэтому не рекомендуется строить их рядом или близко друг к другу.
Желаемая планировка
Здесь все довольно просто. Какие помещения нужны в бане, где люди могут просто хорошо попариться? Вам нужна парилка, моечная и комната отдыха. Если вы хотите вынести топочную за пределы зоны отдыха, то вам понадобится проект с отдельной котельной. Для удобного и упорядоченного хранения банного инвентаря пригодится подсобное помещение.
Если вы хотите, чтобы люди могли оставаться с ночёвкой, то решения с мансардой будут весьма удобны. Как правило, на втором уровне таких бань располагаются спальни, где люди могут с комфортом разместиться после процедур.
Архитектура
Как уже говорилось, важно, чтобы баня вписывалась в окружающую картину. Здесь важна каждая деталь — материал стен, цвет отделки, форма крыши, кровельный материал, этажность. Особенно ценны проекты бань, в которых предусмотрена открытая терраса. Она всегда впишется в любое окружение, а также позволит вынести зону отдыха между процедурами на свежий воздух.
Какие бывают помещения в бане и их предназначение
Правильная планировка может сделать поход в баню гораздо более комфортным. Дизайн-проект бани зависит от пожеланий и предпочтений хозяев, но есть несколько ключевых помещений, которые помогают создать ощущение комфорта и удобства во время принятия оздоровительных процедур. К основным помещениям, как правило, относятся парная, предбанник и моечная.
Парная
Главным помещением бани является парная, где расположена печь. В парилке есть полки, которые представляют собой деревянные лежаки, где и происходят основные процедуры.
Старые бани сезонного типа не имеют отдельной душевой комнаты. Такие строения обычно имеют меньшие размеры, поэтому в целях экономии пространства отдельные моечные комнаты не устраивались. Однако это не рекомендуется по нескольким причинам — от банального неудобства до возможных негативных последствий — ведь сочетание мыла и высокой температуры может навредить человеку.
Именно поэтому на этапе монтажа коммуникаций рекомендуется установить отдельную душевую кабинку, моечный комплекс или купель, организовав подачу чистой и отвод использованной воды.
В большинстве старых построек вода нагревается с помощью бака (котла), а подвод холодной воды отсутствует — ее приходится приносить ведрами. Для этого в бане предусмотрены различные виды емкостей: корыта и тазы, которые предназначены для перемешивания воды. Но если вы не хотите следовать традициям в ущерб комфорту, то необходимо организовать водоснабжение.
Санузел
Некоторые бани обустраивают санузлом и мнения людей по этому поводу сильно разнятся. Если владелец банного комплекса хочет включить в него санузел, он должен учесть наличие свободного пространства и возможность подведения и теплоизоляции коммуникаций. Биотуалет может служить в качестве стандартного унитаза.
Если баня имеет несколько этажей, то на каждом этаже имеет смысл устроить отдельный санузел с дополнительным угловым умывальником.
Предбанник
После определения размеров парилки в бане, вторым важным этапом проектирования является расчет размеров предбанника.
В классической бане он выполняет функцию не только раздевалки, но и комнаты отдыха. Это тот случай, когда большое количество свободного пространства делает помещение более уютным и придает дополнительный комфорт. Например, можно установить камин, мягкую мебель, телевизор или даже бильярдный стол.
В большинстве случаев в предбаннике есть место для хранения дров и мебель для отдыха после парной. Независимо от размера и типа бани, дизайн делается таким образом, чтобы из предбанника можно было попасть в остальные помещения: парную, моечную и комнату отдыха.
Тамбур
Если баня используется круглый год, то имеет смысл установить тамбур. Это поможет сохранить тепло внутри помещений и предотвратить сквозняки в холодный период.
Большие банные комплексы обычно имеют дополнительные помещения, такие как спортзал, котельная, сушилка для веников, терраса, бассейн и др.
Оптимальные размеры помещений бани
Самое важное, что нужно учитывать при определении размера вашей парной,— это мощность печи. От этого зависит, насколько хорошо в помещении будет поддерживаться постоянная температура. На газовые и дровяные печи это не так сильно влияет, так как они могут справиться с большими помещениями. Электрические печи, с другой стороны, могут не обладать достаточной мощностью для большой парилки.
Следующие рекомендации помогут вам рассчитать оптимальный размер парилки для ваших нужд:
- Вам нужно определиться с высотой потолка. Тут всё будет зависеть от вашего роста и от того, как вы предпочитаете париться. Например, если вы планируете принимать парную только сидя, то к высоте верхней скамьи нужно будет добавить всего 100–110 см. Однако если во время парения вы также хотите пользоваться веником, то для создания более комфортных условий следует добавить еще как минимум 50 см. Специалисты не советуют делать потолок ниже 210 см.
- Что касается полок, то если вы планируете процедуры вытянутым во весь рост, то потребуется до двух метров длины. Если рассматривать варианты длиной в полтора метра, то следует учесть, что париться в бане придется, поджав ноги.
- Оптимальный размер парилки для одного человека — 85 см × 120 см. Единственное условие — компактность печи, чтобы исключить риск ожогов.
- Если вы проектируете более просторную баню, рассчитанную на двух человек, то размеры парилки должны быть от 1,5 × 2 м. Этот размер считается минимальным, при котором будет достаточно свободного пространства для двух человек, давая им возможность вытянуться, не задевая печь.
- Стандартом считается размер парилки 2 × 2 м. На площади такого помещения легко разместятся три человека.
Планирование остальных помещений основано на следующих принципах:
- Раздевалка должна быть шириной не менее 1 − 1,2 м, чтобы не биться локтями о стены. Проектировать ее большой не имеет смысла, так как она будет использоваться только при входе и выходе из бани.
- Душевая комната проектируется из расчета 1,5 м² на человека. Этого пространства достаточно для того, чтобы мыться, не мешая другим.
- В предбаннике действует принцип — больше свободного пространства, больше комфорта. Естественно, все в пределах разумного, так как излишне большое помещение будет довольно прохладным. Оптимальный размер — 3 × 3 м.
- Если рассматривать террасу и веранду, то здесь все индивидуально, но нужно учесть, что для этих пристроек следует рассчитать размер фундамента.
Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, оптимальный размер бани колеблется от 3 × 3,5 м до 5 × 6 м.
Проект бани с бассейном
В традиционной русской бане не предусмотрена такая роскошь, но сегодня нередко можно встретить бассейн в бане. Некоторые проекты могут похвастаться полноценным бассейном, тренажерным залом и зимним садом. Но обычным явлением является наличие небольшой купели для бассейна под одной крышей с парной.
В одноэтажной бане размером 8×10 можно спокойно уместить просторную комнату отдыха, отдельную парилку, сауну и помещение с бассейном. В этом случае вход туда осуществляется через комнату отдыха.
Полноценный бассейн можно заменить небольшим. В этом случае нет необходимости выделять для этих нужд закрытое помещение. Достаточно сделать душевую комнату немного просторнее и установить гидромассажную ванну. Этот вариант приемлем и для небольших бань.
Баня с пристройками
Интересным вариантом планировки бани является строительство основного блока с парилкой, душевой и, возможно, санузлом. Затем достраивать другие помещения по мере необходимости. Этот вариант идеально подходит для тех, кто пользуется баней только сезонно, летом или для домовладельцев, у которых нет много денег на строительство большого комплекса сразу.
Заключение
При проектировании парной необходимо учитывать количество посетителей, которые будут мыться одновременно, а также эффективность и размер печи. Личные предпочтения также играют роль в процессе принятия решения.
Для эффективного использования пространства парной площадь пола максимально сокращается в пользу места для лежаков и полок. Каждый вариант парилки может быть доработан в соответствии с индивидуальными потребностями и оформлен в соответствии со стилем остальных построек на участке.