У всех, кто планирует построить деревянную баню или сауну, возникает один и тот же вопрос: какую породу древесины выбрать? В строительной индустрии существует огромное количество материалов. Тем не менее, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать множество факторов.
- Что такое брус
- Какие виды бруса существуют
- Нестроганый брус
- Строганый брус
- Обрезной брус
- Оцилиндрованный брус
- Профилированный брус
- Профилированный брус естественной влажности
- Профилированный сухой брус
- Профилированный клееный брус
- Кедровый брус
- Сравнение материалов
- Брус или бревно
- Брус или кирпич
- Брус или блоки
- Брус или каркас
- Размеры сечения
- Прямоугольное или квадратное сечение
- Толщина бруса для бани
- Климат
- Сезонность бани
- Частота эксплуатации бани
- Наличие дополнительного утепления
Что такое брус
Пиломатериалы — это востребованный вариант пиломатериалов, используемых при строительстве несущих конструкций. Он регламентируется нормами ГОСТ 18288−87, ГОСТ 22454−80 и ГОСТ 2695−83, с минимальной шириной и толщиной 100 мм. Этот вид пиломатериалов нарезается на куски с двумя, тремя или четырьмя кромками из цельных бревен по заранее установленным размерам. Стандартное сечение имеет прямоугольную или квадратную форму для обеспечения максимальной прочности при различных нагрузках.
Древесина обладает определенными преимуществами, которые выделяют ее среди других материалов.
- Классическая разновидность бруса является наиболее экономичным вариантом, имеющая естественную влажность. Другие решения будут стоить дороже.
- Удобство монтажа делает обработанные пиломатериалы идеальным выбором. Его части идеально стыкуются друг с другом как по горизонтали, так и по вертикали, и вы можете построить здание из этого материала за считанные недели.
- Все параметры, участвующие в процессе, унифицированы, что упрощает проведение измерений на этапе строительства, так как длина и профиль остаются постоянными.
- Возможность приобрести брус в любом регионе.
- Даже на неустойчивых почвах возможно построить сооружение, поскольку имеет минимальный вес на фундамент.
- Привлекательный внешний вид. Для получения профилированного или фиксированного бруса превосходного качества не требуется дополнительной отделки.
Недостатки древесины естественной сушки вполне очевидны. Даже самые недорогие сорта могут испытывать значительную усадку, которая может полностью завершиться в течение 1–2 лет. Непросушенная древесина со временем может раскалываться, а ее горючесть высока, поэтому требуется дополнительная пропитка поверхности.
Какие виды бруса существуют
Разнообразие размеров и характеристик прутка весьма примечательно. Он может быть калиброванным, разрезанным на части, обладать структурным дизайном, быть пропитанным, пробитым с отверстиями, зачищенным до гладкости, неокрашенным или полированным. Каждый вид делится на сорта, которые обладают своими уникальными характеристиками. Для создания этого материала вырезают цилиндрические куски древесины из хвойных или лиственных деревьев и обычно собирают урожай в зимние месяцы.
Независимо от того, к какому виду он относится, пиломатериалы могут сохранять ощущение деревянных поверхностей. Гост дает критерии для определения сорта, а также определяет различные типы соединений. В результате пиломатериалы можно разделить на:
- двухкантный;
- трехкантный;
- четырехкантный.
Принимая во внимание эти моменты, давайте проанализируем первичную классификацию бруса. Это поможет определить его назначение, области применения и основные атрибуты.
Нестроганый брус
Наименее затратный вариант не предполагает строгание бревна. Скорее, распиловка бревна с помощью ленточной или дисковой пилорамы позволит получить пиломатериал необходимого размера с грубой текстурой. Сборка бани из такого материала будет выглядеть не очень привлекательно. Кроме того, следует отметить, что нераспиленный брус имеет свойство усыхать и изменять свои размеры и форму в процессе работы.
Возведение стен бани из нестроганого бруса требует дополнительной обработки. Многие подрядчики, выбирающие этот материал, выполняют как внутреннюю, так и внешнюю отделку, однако это увеличивает стоимость проекта. Кроме того, это удлиняет период, необходимый для завершения строительства из необработанного бруса. Как только стены успеют дать усадку, их можно завершать.
Строганый брус
Распиленный материал строгается с четырех сторон для получения шлифованной поверхности. Благодаря качественной обработке древесина не требует дополнительной отделки перед использованием в качестве конечного изделия. Он отвечает всем принятым критериям для приятного проживания.
Материал отличается быстротой монтажа благодаря уникальным шипам или пазам, не требует дополнительной отделки, создан без использования химических веществ, что делает его чрезвычайно экологичным, а его популярность постоянно растет.
Можно сделать свой собственный выбор бруса для бани, но строганный, несомненно, является идеальным вариантом.
Обрезной брус
Этот материал имеет прямоугольную или квадратную форму в поперечном сечении, поверхность не облагорожена. Он не подвергается специальной сушке, поэтому содержание влаги зависит от того, каким он был изначально. То есть имеет:
- некалиброванные размеры;
- неконтролируемая влажность;
- необработанные поверхности.
Тем не менее, это отличная древесина для строительства бани, а ее надежность и долговечность делают ее широко востребованной.
Оцилиндрованный брус
Из широкого спектра материалов покупатели отдают оцилиндрованному брусу. Благодаря механической обработке, как правило, бревно имеет цилиндрическую форму, что позволяет достичь постоянства размеров от одного конца к другому. При выборе между бревном и брусом строители склоняются к последнему материалу.
Невероятное количество преимуществ делает его достойным широкого признания, например, превосходная звукоизоляция и теплоизоляция, что позволяет экономить дополнительные средства на утеплении, выдающиеся эксплуатационные характеристики, высокая надежность конструкции, повышенная несущая способность благодаря ровности используемой древесины, а также привлекательный внешний вид, не требующий дополнительных украшений.
Взвесив все плюсы и минусы бани из бруса и бани из бревна, каждый человек сам принимает решение, которое лучше всего соответствует его потребностям.
Профилированный брус
Для формирования профиля на цельных брусках можно использовать специальную фрезу. По сути, это все равно что иметь набор строительных блоков, похожий на лего, где каждая деталь идеально подходит к другой. Форма создает прочную связь.
Существует множество профилей, но не все можно приобрести в России. Наиболее востребованными являются: два шипа, со скошенными фасками, немецкий и финский.
У каждого профиля есть свои плюсы и минусы. Так, профиль с двумя шипами и финский вызывает меньше проблем при межвенцовой изоляции, в то время как скошенные фаски и гребни лучше справляются с созданием надежного соединения.
Брус профилированый со скошенной фаской, однако по бокам он расширен за счет увеличенной выпуклости. В итоге: нахлест полностью герметизирует паз и защищает его от влаги, предотвращая появление промежуточных трещин из-за усадки.
Стоимость кубометра профилированного бруса может существенно отличаться.
Важно отметить, что количество брусьев в каждом кубе может отличаться.
- 100х150х6000 мм — 11 шт.
- 150х150х6000 мм — 7 шт.
- 150х200х6000 мм — 5 шт.
- 200х200х6000 мм — 4 шт.
Для строительства типичного загородного дома 6×6 потребуется примерно 15 кубометров бруса.
Профилированный брус естественной влажности
Содержание влаги в древесине обычно превышает 22%. Следовательно, бревно является влажным. Усадка для сруба может составлять до 5%, в результате чего на каждый этаж приходится до 6 см. Если балки закреплены прочно и не оставлено места для «прибоя» на гвоздях и нагелях, то эти 6 см превращаются в явный зазор между венцами.
Несмотря на свою доступность, пиломатериалы естественной влажности не приносят много преимуществ. Его поведение может быть непредсказуемым, он может деформироваться, скручиваться и поворачиваться, что затрудняет управление им до завершения процесса усадки. Поэтому строить дом для постоянного проживания из этого материала не рекомендуется — особенно когда отделка должна начинаться как можно скорее после установки бревен.
Поэтому разумнее не связываться с брусом естественной влажности. Разница в цене между влажной и сухой древесиной не столь существенна, а качество работы будет уступать.
Профилированный сухой брус
Древесина, классифицируемая как «сухая» в соответствии с нормой ГОСТ 8242−88, имеет влажность в пределах 15±3%. Такой материал подходит для использования при строительстве домов или бань.
Брус подвергается уникальной вакуумной среде. Затем стандартный обрезной брус выдерживается в этой атмосфере в течение 10–14 дней, пока влажность не снизится до уровня 12–18%. Как выглядит этот процесс?
Высушить брус без дефектов очень сложно.
Не стоит беспокоиться, если вы заметили небольшие трещины, брак обнаруживается в процессе сортировки и исключается из дальнейшей обработки. Незначительные трещины и паутинка, однако, считаются нормальными.
По моей оценке, сухая древесина с компенсационными пропилами — идеальный выбор для тех, у кого ограниченный бюджет. Она вряд ли даст усадку более чем на 1%, не деформируется и не преподнесет никаких сюрпризов. По сути, это самый лучший вариант.
Профилированный клееный брус
Когда вы видите красивые дома и бани, стены которых абсолютно ровные, без каких-либо разрывов, щелей или выступающей между панелями изоляции, то знайте, что они были построены с использованием клееного шпонированного бруса. Этот вид пиломатериалов считается долговечным. Доски прочно соединены между собой сшитыми волокнами в продольном и поперечном направлении для повышения прочности, которую можно сравнить с бетоном.
Кедровый брус
Хотелось бы привлечь внимание к выделяющемуся кедровому брусу. Вы не часто встретите дом или баню, построенную из этого материала, что вызывает сожаление. Очевидно, что кедр в наших краях не растет, приходится завозить его из Сибири, а он нынче дорог. Мало кто берется за производство кедрового бруса.
Сибирская сосна, или кедр, как его обычно называют, является популярным товаром, который имеет тенденцию быстро раскупаться. Однако он имеет высокую цену.
Первое, что привлечет ваше внимание,— это розоватый оттенок древесины. Если у вас будет возможность посетить мастерскую, вы будете очарованы запахом кедрового дерева. Его невозможно спутать с ароматом ели.
Кедровая древесина является очень желанным материалом благодаря своей мягкости, легкости и прочности в сочетании с приятным ароматом. Его красивая текстура может похвастаться диапазоном оттенков от розовато-бежевого до шоколадно-коричневого. Он не только противостоит влаге и насекомым, но и устойчив к гниению и глистам. Она легко поддается обработке, ее можно строгать, полировать и сушить без образования трещин. Благодаря этим свойствам древесина кедра используется для изготовления мебели, художественных изделий, строительства домов, а также для украшения интерьера.
Еще один момент, о котором следует помнить: кедр обладает наименьшей способностью к теплопередаче среди всех сортов пиломатериалов хвойных пород. Чем ниже теплопроводность, тем теплее в доме.
В заключение хочу сказать, что профилированный кедровый брус камерной сушки является лучшим материалом для строительства бани. Его стоимость немного выше, чем у сухой ели, но не настолько, как у клееного бруса.
Сравнение материалов
Для строительства бани можно использовать самые разные материалы. Важно проанализировать плюсы и минусы каждого выбора.
Брус или бревно
Дерево — давно известный материал в российских саунах. Его преимущества неоспоримы — это отличная теплоизоляция, способность регулировать микроклимат и отводить влагу, а также долговечность и красота.
Бревно, используемое при строительстве бани, требует много времени для надлежащей обработки и остекления, обычно на это уходит не менее года. Кроме того, с каждым годом бревно немного деформируется, что делает его установку очень сложной. Квалифицированные мастера необходимы и для того, чтобы периодически конопатить стены бани.
По сравнению с бревенчатыми постройками, брусовые бани не столь долговечны и комфортны, однако их можно построить гораздо быстрее. Многие строители считают, что утеплить дом из бруса проще, чем построить его из бревен.
Брус или кирпич
Бывает трудно сделать выбор между кирпичом и камнем, поскольку они оба обладают своими уникальными характеристиками. Однако для бани кирпич обычно не является лучшим выбором из-за его веса и недостаточной паропроницаемости, а также из-за низкого удержания тепла. С другой стороны, если вы строите баню с дополнительными помещениями и бассейном, то кирпич может оказаться наиболее разумным вариантом.
Брус или блоки
Газобетон — это экономичный выбор для строительства. Его блоки больше, чем традиционные кирпичи, и процесс строительства происходит быстрее. Самый популярный газобетон имеет гладкую поверхность, что позволяет очень плотно соединять камни. Кроме того, его теплопроводность ниже по сравнению с обычным бетонным материалом.
Недостатком ячеистого бетона является его гигроскопичность, особенно у газобетона, но в меньшей степени у неавтоклавного пенобетона. Несмотря на это, необходимо соблюдать особую осторожность при гидроизоляции и отделке как внутренних, так и внешних стен, что делает строительство более сложным, но и более экономичным, чем строительство с использованием клееных балок.
Брус или каркас
Когда речь идет о теплопередаче, каркасная модель с изоляцией из сэндвич-панелей является идеальным выбором. Кроме того, конструкция очень легкая и может быть собрана всего за два дня. Такая сауна будет быстро прогреваться.
Основной недостаток — плохая паропроницаемость. Для парной, моечной и предбанника потребуется искусственная вентиляция, которая может быть дорогостоящей. Для изоляции необходимо использовать сэндвич-панели, облицованные минеральной ватой.
Размеры сечения
Тип и размер бруса для бани зависит от размера банного комплекса и климата в регионе. Летняя баня в средних широтах не нуждается в дополнительной изоляции. Для этого достаточно бруса сечением 100×100 мм, однако если она будет использоваться в холодные месяцы, может потребоваться больше утеплителя или при ее строительстве необходимо использовать более толстый материал.
Самые популярные решения:
- 100*150 мм – предпочтителен для летней постройки или для бани в южных регионах;
- 150*150 мм – может использоваться для районов, где температура зимой не снижается ниже -30 С;
- 200*200 мм – сочетание прочностных и теплоизоляционных характеристик.
Чем больше размер древесины, тем лучше она подходит для теплоизоляции конструкции. Однако это требует дополнительных затрат. Кроме того, большая толщина равна большему весу и, следовательно, увеличивает нагрузку на фундамент.
Прямоугольное или квадратное сечение
Трудно понять, какой тип древесины больше подходит для личной уборной — квадратный или прямоугольный. Прямоугольный, расположенный на более узкой стороне, может в мгновение ока придать форму стене. Следовательно, такого пиломатериала будет использовано меньше. Но при этом структурная прочность поверхности будет снижена. А вот квадратное сечение является достаточно многоцелевым. Так что в конечном итоге решение зависит от того, сколько пиломатериалов нужного вам вида у вас имеется в наличии.
Толщина бруса для бани
Когда речь идет о выборе древесины для бани, необходимо учитывать ее толщину. Слишком тонкий не будет удерживать тепло, а слишком толстый станет финансовым бременем. Наиболее подходящие размеры для русской погоды — 150 × 100 мм или 150 × 150 мм для внешних стен и 90 × 140 мм для внутренних перегородок.
Из бруса можно построить баню и получить ее готовую к эксплуатации в кратчайшие сроки. Не строганный брус является самым экономичным, однако он требует более тщательной обработки. Профилированный брус обеспечивает множество преимуществ по доступной цене. Чтобы не ждать усадки, следует рассмотреть пиломатериалы из клееного шпона. В районах, где температура опускается до −30c, идеальным вариантом будет сборка сруба из бруса сечением 150×150 мм.
Климат
При принятии этого решения следует учитывать температуру воздуха в данной местности. Многие ошибочно ориентируются на минимальную температуру, которая наблюдается в течение нескольких часов в год. Более разумно и целесообразно рассматривать самый сильный холод, который держится не менее пяти дней. Это позволяет сэкономить деньги, поскольку не нужно строить слишком толстые стены, чтобы не замерзнуть в день с максимальным морозом. В этот день вы можете просто не париться.
Если температура в вашем регионе в самые холодные месяцы достигает −30°c и вы не добавили никакой дополнительной изоляции, то профильного бруса 150 мм должно быть достаточно для строительства теплой бани. Тем не менее, примите во внимание любые другие требования, описанные здесь, если условия не совпадают.
Сезонность бани
Если вы строите баню на даче, который используется только летом, нет необходимости делать стены слишком толстыми. Можно обойтись профилированным брусом 90 мм. Даже при таких тонких стенах сауну можно будет использовать в холодное время года, если температура не будет опускаться слишком низко.
При проектировании всесезонной сауны мы обращаем внимание на указанные характеристики.
Частота эксплуатации бани
Если вы не используете баню часто (скажем, не реже двух раз в месяц), то нет смысла в толстых стенах. Однако если вы планируете использовать ее почти ежедневно, лучше вложить деньги в более толстый брус, так как это поможет дольше сохранять тепло в помещении и сэкономить деньги на счетах за электроэнергию, а также время, потраченное на отопление.
Наличие дополнительного утепления
Теплой можно сделать баню из самого дешевого профилированного бруса сечением 90 мм. Для этого достаточно просто утеплить стены. Снаружи здания обычно устанавливают вентилируемый фасад из минеральной ваты толщиной до 100 мм. Если это не обеспечивает достаточной изоляции, можно уложить такую же минеральную вату внутри, но ее толщина не должна превышать 50 мм.
Независимо от типа древесины и от того, утеплены стены или нет, утепление пола и перекрытий должно быть стандартом.
Практически все вышесказанное является опытом реальных людей, у которых уже много лет работает баня из профилированного бруса.