Срубы — одно из самых древних видов жилища, о технологиях их строительства знали с незапамятных времен. Сруб — это строение из древесины (в России в основном из сосны), состоящее из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Укладывают бревна без дополнительного крепления, за счет собственного веса. Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, которая состоит из, перпендикулярно уложенных друг на друга, бревен. Первый венец собирают из более толстых бревен, венцы выше состоят из более тонких (на убывание). Второй венец является нижней обвязкой, в которую врезают лаги пола. Лаги стягивают нижнюю обвязку и являются несущими пол, а окладной венец усиливает нижнюю обвязку и предохраняет ее от загнивания. Все венцы, начиная от нижней обвязки и кончая оконным проемом, есть подоконные венцы. После, на них укладывают, оконные, а затем — надоконные.
Оконные и дверные проемы в срубе — называют колодами, потому, что они связывают концы бревен, отсеченных у откосов проема. Всем проемам необходима окосячка (обсада). Нижний брус оконной колоды называется — подушка, дверной — порог, вертикальные брусья — косяки, а верхние — перекладины. Конструкцию, являющуюся основой для крыши сруба, называют верхней обвязкой состоящей из верхних прогонов и подстропил. Основой крыши — являются стропила. Наружной основой пристроенной веранды являются верандные столбы. Бревна в венцах, лежащие перпендикулярно прогонам, называются — поперечными, а венцы, с оконными или дверными проемами — разрезными.
Материал для сруба
Самая ходовая древесина для сруба — хвойных пород, так как она отличаются плотностью внутренней структуры, долговечностью, а так же свойством «дышать». При этом, теплопроводимость минимальная, а значит, сруб дома зимой будет хранить тепло, а летом прохладу. Бревна, обычно, имеют диаметр 18 — 26 см со средней влажностью 80-90%. Древесину с такой влажностью легче обрабатывать и она почти не деформируется при естественной сушке. Необходимо, так же, учесть, что древесина имеет свойство изменяться в размерах (уменьшаться), при естественной усушке. Что может привести к «усушечным» трещинам. Чтобы уменьшить количество таких трещин, с нижней стороны бревен прорубают канавку (имитируя трещину) до сердцевины бревна.
Грибок не должен быть на древесине, приготовленной для строительства сруба. Для проверки на наличие грибка, бревно внимательно обстукивают обухом топора. Если раздается чистый и ясный звук, значит дерево не заражено. Подбирая бревна, нужно соблюдать некоторые правила: стволы должны быть прямые, сбег от самого комля и до вершины около 1 см на один погонный метр длины. Комель — это толстую (нижняя) часть бревна. Диаметр бревен не должен сильно отличаться (не более 3 см). При большей разнице в диаметре, сруб может получиться перекошенным. Обтесывают его, обычно, под одну скобу, это недорого, что в дальнейшем облегчает соединение бревен в углах, так как выборку древесины осуществляют по единому шаблону. Бревна, из которых выкладывают последний венец, не обтесывают. Диаметр бревен выбирается исходя из некоторых правил. Главной особенностью здесь являются климатическим условиям данного региона, ведь необходимо обеспечить необходимую ширину продольных пазов. Ширина паза должна составлять примерно 2/3 толщины бревна. В зависимости от среднегодовой температуры окружающей среды, ширину пазов расчитывают: при -20°С от 10см; при -З0°С от 22см; при -40°С от 26см.