Доля суммы, потраченной на возведение стен жилища, может достигать 40%, поэтому крайне важно тщательно оценить все преимущества и недостатки каждого материала перед принятием окончательного решения. Кроме того, необходимо учитывать сезонные колебания температуры, потребности в изоляции, расходы на топливо для отопления и трудоемкость работ, а также то, сколько денег было выделено на строительство. С таким количеством доступных вариантов сегодня, поиск наилучшего материала для своих требований не должен быть проблематичным.
- Факторы, влияющие на выбор материала для строительства
- Деревянный дом
- Оцилиндрованное бревно
- Клееный профилированный брус
- Дом из кирпича – прочный, но тяжелый
- Каркасный дом
- Дома из ячеистого бетона
- Из газобетона (газоблока)
- Из пенобетонных блоков
- Из шлакоблоков
- Из полистиролбетона
- Из теплоблоков
- Дома из железобетонных панелей
Факторы, влияющие на выбор материала для строительства
Около четверти стоимости дома приходится на используемые материалы. Следовательно, к выбору нужно подходить обдуманно и учитывать многие моменты: прочность и долговечность — отличный дом должен служить веками; способность к изоляции — плата за отопление высока, поэтому недостаточно изолированное жилье нерентабельно; привлекательность — дом должен быть эстетичным и радовать жильцов; экологичность — в строительстве должны использоваться только безопасные компоненты; скорость строительства — чем быстрее он будет построен, тем меньше вы заплатите строителям; расходы — нужно учитывать стоимость строительства, меблировки и дальнейшего содержания.
Не следует выбирать материал только на основании его стоимости. Как правило, более дешевый продукт подразумевает снижение уровня производительности.
Деревянный дом
Дерево — самый проверенный временем материал для строительства домов. Его основные преимущества: натуральность и экологичность; пониженная теплопроводность; приятная внутренняя атмосфера; возможность устройства базового фундамента (например, столбчатого); замечательная эстетика без необходимости дополнительного покрытия.
К недостаткам можно отнести повышенный риск возгорания, даже при современных производственных процессах, включающих пропитку древесины для обеспечения защиты от влаги и вредителей. Хотя предпринимаются усилия по борьбе с этим, материал все равно может пострадать от повреждений, если за ним не осуществляется регулярный уход. Так же к минусам относятся усадка и дороговизна.
Свойства этих конструкций из дерева могут быть кардинально отличаться благодаря различным процессам, используемым при их изготовлении, таким как оцилиндрованное бревно, строганное бревно и профилированный клееный брус.
Оцилиндрованное бревно
Дома обычно строятся из бревен сосны, пихты и ели. Для достижения желаемого эффекта требуется многоэтапная обработка, включающая высокотемпературную сушку. В результате получается жилище, которое кажется непроницаемым, но при этом обеспечивает надлежащую вентиляцию. Те, кто хочет построить сруб, должны знать об особенностях этого материала.
Основной проблемой бревенчатого дома является усадка, которая длится около одного года и составляет примерно 10 см на этаж. Эта усадка приводит к появлению трещин, которые необходимо заделывать с особой тщательностью, чтобы предотвратить потерю тепла. Кроме того, в течение первого года вы не сможете отделать стены и установить окна. Хотя дерево лучше, чем кирпич, когда речь идет о предотвращении теплопередачи, бревенчатый дом все же нельзя считать полностью энергоэффективным. Причинами этого являются трещины, образующиеся при усадке, а также недостаточная толщина стен; толщина деревянной стены не может превышать 20 см (самая тонкая часть — на стыках). Вам придется либо нести большие расходы на отопление, либо использовать дом только в летнее время, поскольку вы никак не сможете его утеплить и сохранить его красоту в естественном виде. Кроме того, дерево требует регулярного ухода.
Несмотря на многочисленные недостатки, бревенчатые срубы по-прежнему строятся с энтузиазмом, благодаря уникальной атмосфере, которую они излучают, и при надлежащем уходе могут прослужить долгие годы.
Клееный профилированный брус
Этот материал, называемый клееным брусом, обладает всеми преимуществами натуральной древесины, но не имеет его явных недостатков. Обычно он изготавливается из хвойных пород древесины, таких как ель, иногда сосна или лиственница. Он производится путем соединения отдельных досок из цельной древесины, волокна которой расположены в разных направлениях. В результате получается прочный материал с предсказуемыми характеристиками. Профилированные края очень помогают при строительстве и делают конструкцию прочной.
Преимущества этого материала в том, что он очень прочный, не сжимается и не образует трещин. Нет необходимости отделывать стены изнутри или снаружи, однако из-за того, что максимальная толщина бруса составляет 30 см, его нельзя использовать во всех помещениях для строительства энергоэффективного дома. Строительство из клееного бруса может быть более дорогостоящим, чем из бревен.
Дом из кирпича – прочный, но тяжелый
Этот надежный строительный материал может прослужить до ста пятидесяти лет, выдерживая и холод, и жару, и дождь, и снег. Он не только экологически чистый, но и защищает от вредителей и грызунов. При строительстве из кирпича можно получить конструкцию любого размера, независимо от тяжести нагрузки — он не даст усадки.
Большой вес кирпича требует прочного основания, а трудоемкость кладки и отделки может привести к тому, что строительство затянется на год и более. Кроме того, теплопроводность кирпичной кладки относительно значительна; при 0,5–0,8 вт/м °c потребуется изоляция конструкции.
Один из способов классификации кирпичей — разделить их на две группы:
- белый (силикатный) – изготавливается из кварцевого песка, извести и воды;
- красный (керамический) – производится из глины.
Кирпичи по размеру и форме:
- полнотелые – не имеют пустот, бывают одинарными– 250х120х65 мм, полуторными – 250х120х88 и двойными – 250х120х138;
- пустотелые. Кладка имеет заполненные воздухом пространства, которые помогают уменьшить тяжесть и увеличить теплопроводность за счет воздуха внутри. Они бывают разных размеров, с разным количеством полостей;
- отделочные— используется для наружного покрытия, придавая завершенной конструкции привлекательный вид и, кроме того, обеспечивая изоляцию.
При покупке надо обращать внимание на технические характеристики:
- Прочность. Класс прочности материала обозначается буквой m. Здания, которые выше, должны иметь более высокий рейтинг и, следовательно, более высокий индекс. М100 подходит для малоэтажных зданий.
- Морозостойкость. Показатель морозостойкости, обозначаемый буквой Ф, может варьироваться от 35 до 300. Это указывает на количество циклов замораживания и оттаивания, которые дом может выдержать без каких-либо трудностей. Рекомендуется не использовать кирпич с показателем Ф ниже 75.
Цикл замораживания-оттаивания предполагает, что кладка будет подвергаться воздействию переменных температур только осенью и зимой. Однако дача или коттедж, расположенные в сельской местности, где не предполагается постоянное проживание, будут проходить через множество циклов замораживания в течение зимы. В результате это приведет к сокращению срока службы кирпича.
Каркасный дом
Истоки концепции каркасных домов берут свое начало за рубежом. Они также известны как каркасно-панельные, канадские и дома из сэндвич-панелей. Строительство ведется по принципу конструктора, из предварительно собранных заводских элементов, состоящих из деревянного каркаса и обшивки фанерой или досками с изоляционным барьером (обычно состоящим из минеральной ваты или пенополистирола) между ними.
Каркасные дома обладают многими теми же преимуществами, что и деревянные, но их можно построить быстро и недорого. Что касается качества и надежности, то они являются первоклассными при условии использования качественных материалов и правильного соблюдения технологии.
Преимущества использования панельных домов многочисленны: они обладают замечательными теплоизоляционными свойствами благодаря использованию самых эффективных утеплителей; сборка происходит быстро и легко, поскольку дом состоит из предварительно изготовленных панелей стандартных размеров, поэтому после завершения строительства он готов к отделке — нет необходимости ждать, пока материал высохнет или даст усадку; панели обрабатываются, чтобы защитить их от грибков и вредителей; они имеют небольшой вес и оказывают минимальное давление на фундамент; и, наконец, панельные дома относительно недороги.
Отрицательные стороны: к недостаткам каркасного дома относятся пожароопасность из-за деревянного материала, ограниченная уникальность, так как они сборные, трудоемкость возведения инженерных систем, требующих внешней проводки (что запрещено внутри горючих конструкций), строгое соблюдение правил при строительстве, так как ошибки трудно исправить, низкая прочность, требующая особой осторожности при расчете нагрузок, плохая звукоизоляция, предметы можно вешать только на несущие рамы, пенопласт — желанное место для грызунов.
Доступность и быстрота сборки сделали каркасные дома чрезвычайно востребованными, что привело к образованию целых коттеджных поселков.
Дома из ячеистого бетона
В настоящее время блоки из ячеистого бетона являются наиболее перспективным материалом для строительства дома. Из всех доступных пород газобетон обеспечивает наибольшую теплозащиту. Размер блока (который заменяет 17–20 отдельных кирпичей) позволяет быстро возводить жилье. Прочность и долговечность материала сопоставима с прочностью и долговечностью кирпичной кладки. Газобетон включает в себя такие разновидности, как ячеистый, пено-, керамзитобетон и полистиролбетон, однако в жилищном строительстве чаще используются первые два вида.
Из газобетона (газоблока)
Газобетон представляет собой смесь цемента, песка, а иногда извести, гипса и золы с включением газообразователей. При добавлении в нее воды происходит процесс газообразования, приводящий к образованию мелких взаимосвязанных пор. Рекомендуется использовать автоклавное производство, так как оно предполагает сушку под паром, а не в естественных условиях. В результате при разрезании на блоки они могут быть использованы для строительства несущих стен.
Преимущества использования этого вида строительного материала многочисленны: быстрый монтаж благодаря своим размерам и малому весу, он является низким теплопроводником, имеет сходные с древесиной характеристики по паропроницаемости и воздухопроницаемости, хорошая устойчивость к сжатию, огню, микроорганизмам и вредителям; он экологичен и экономически эффективен.
К недостаткам относится высокий уровень поглощения влаги — до 35%, что может снизить прочность, упругость и теплоизоляционные способности. Чтобы снизить вероятность возникновения этой проблемы, необходимо обеспечить гидроизоляцию, надлежащую вентиляцию, эффективные дренажные системы и водостойкую облицовку. Кроме того, низкая прочность на изгиб может привести к растрескиванию стен со временем при неправильном монтаже. Также необходимо учитывать крепеж — на рынке доступны универсальные винтовые дюбели, в то время как легкие компоненты можно просто прикрепить гвоздями.
Блоки D400 — идеальный вариант для строительства одноэтажного дома. Даже несмотря на свои недостатки, газобетон является одним из любимых и наиболее подходящих материалов, когда речь идет о строительстве частного дома для постоянного проживания.
Из пенобетонных блоков
Пенобетонные блоки — обычное явление в малоэтажном строительстве, они состоят из бетонной смеси в сочетании с пенообразователем. Для сборки больших стен требуется мало раствора. Этот легкий огнеупорный материал выдерживает снег, мороз и влажность. Пористые пеноблоки позволяют воздуху свободно перемещаться, поэтому дом хорошо вентилируется.
Блоки легкие, что делает их идеальными для самостоятельных построек. Для их выполнения рабочие или специализированные строительные инструменты не обязательны.
Одним из главных недостатков пеноблоков является то, что кладка, выполненная из них, выглядит некачественно и требует значительного последующего ухода. Отделка часто может быть очень дорогостоящей, что фактически сводит на нет все сэкономленные при строительстве деньги.
В настоящее время существует изобилие блочных строительных материалов, которые имеют подозрительно низкую цену. Эти изделия часто производятся в гаражах и часто рассыпаются, не дойдя до места назначения. Вследствие их слабой гибкости их необходимо укладывать на прочное основание и подкреплять опорами.
Из шлакоблоков
Качество шлакоблоков может несколько отличаться в зависимости от того, какие строительные остатки используются в качестве наполнителя, например, песок, щебень, доломит, опилки, битый кирпич и бетон. Все эти материалы соединяются с бетоном для создания блоков.
Шлакоблоки — это экономичный вариант, при этом не уступающий по качеству другим материалам, что делает их идеальными для строительства загородного дома. Этот материал подходит как для временного, так и для постоянного жилья.
Преимущества: экономичность. Исключительная пожаробезопасность, шлакоблоки выдерживают перепады температур и большие нагрузки. Из них легко построить дом; это под силу даже тем, кто не имеет опыта в строительстве. Долговечность. Защищены от влаги.
Отрицательные стороны: неприятный внешний вид без завершения. Облицовка будет необходима. Внутри нельзя прокладывать инженерные коммуникации. Низкосортные блоки могут содержать вредные для здоровья компоненты. Некоторые сорта шлакоблоков должны быть гидроизолированы и теплоизолированы.
Из полистиролбетона
В состав этого материала входят цемент, песок и пенопластовые шарики из пенополистирола. Хотя полистиролбетон используется не очень широко, его все же можно рассматривать как возможную замену.
Плюсы: недорогой; быстрый и простой в установке и управлении; превосходно изолирует от тепла и шума; минимальное давление на конструкцию основания; долговечный; легко не растрескивается.
Недостатки: не подходит для районов с частым замораживанием и оттаиванием из-за ограниченного количества циклов замораживания-оттаивания; крепежные элементы, окна и двери начинают расшатываться через некоторое время из-за полистирольных шариков, которые имеют тенденцию выпадать, тем самым ослабляя блоки; низкая паропроницаемость.
Оптимально использовать в качестве утеплителя, а не основного строительного материала.
Из теплоблоков
В настоящее время энергоэффективность становится важнейшим фактором во многих аспектах, что приводит к огромному спросу на теплоблоки. Этот продукт родом из Финляндии состоит из трех слоев. Первый служит несущим компонентом и изготавливается из ячеистого бетона толщиной от 130 до 220 мм. Второй слой обеспечивает изоляцию за счет пенополистирола или экструдированного полистирола толщиной 150 — 200 мм. И, наконец, декоративный слой, состоящий из бетона или керамзитобетона, который может быть серым или цветным и обладает повышенной износостойкостью; этот слой обычно имитирует камень, его толщина составляет 50 мм. В несущей части также могут быть пустые пространства, чтобы можно было установить арматуру и залить цемент.
Плюсы использования теплоблоков: быстрый монтаж благодаря отсутствию необходимости в утеплении или облицовке; легкие стены, позволяющие использовать ленточный фундамент; выбор из множества блоков, обладающих как эстетической привлекательностью, так и теплоизоляционными свойствами, не имеющими аналогов в других строительных материалах; отличные показатели теплоизоляции в целом; невосприимчивость к погодным условиям, таким как осадки, гололед и перепады температур; экономичная цена в сочетании с отсутствием необходимости в дополнительной подготовке перед внутренней отделкой.
Отрицательные стороны: огромное количество ненадежных производителей на рынке, которые ставят под угрозу доверие к термоблокам, пренебрегая методами производства; эти блоки не подходят для строений выше 3 этажей; стык проходит стену насквозь в трехслойной конструкции, поэтому при строительстве дома необходимо уделять дополнительное внимание изоляции, иначе утепление будет невозможным; из-за своего веса (24 кг) практически невозможно собрать самостоятельно.
Дома из железобетонных панелей
Быстро построить дом можно и с помощью сборных железобетонных панелей. Эта технология похожа на ту, что использовалась во времена Советского Союза, когда миллионы квадратных метров жилья строились за очень короткий промежуток времени. С помощью этого метода малоэтажный дом можно построить всего за несколько дней!
Преимущества: быстрый монтаж благодаря заводскому изготовлению панелей; позволяет сразу же завершить последние штрихи; точные размеры, огромная прочность и долговечность, экономичность, огнестойкость, уже утепленные и отсутствие вероятности усадки.
Минусы: необходимо прочное основание, ограниченный выбор вариантов на выбор (большинство фирм изготавливают плиты по стандартным размерам; в этом доме «не хватает вентиляции»; бетон не хранит тепло.
Если вам нужно построить прочное и долговечное жилище за относительно короткий период времени, это отличный выбор. В настоящее время можно создавать панели различных форм и размеров, чтобы собрать жилище, соответствующее вашему собственному дизайну.
Выбор правильных материалов для строительства дома очень важен и требует учета целого ряда факторов, таких как климат, тип почвы и будущая система отопления. Даже если используются самые лучшие строительные материалы, результат все равно может быть неудовлетворительным, если техника строительства или расположение фундамента выполнены неправильно, поэтому этим соображениям следует уделять не меньше внимания.